2008年5月25日日曜日
リモンチェッロ
みなさんお久しぶりです。
ヨゴは今日ちょっと酔ってます(この潤んだ目を見てください)。
リモンチェッロというお酒をみなさん御存知でしょうか?
南イタリアでよく飲まれるレモン風味の食後酒なんですが、これが甘くて、尚且つ爽やかでついつい何杯でもいけちゃうお酒なんですよ。
ナポリ周辺では自分好みの味になるように家で作ることが多いみたいなのでヨゴも無農薬の国産レモンを使って作ってみました。 作り方は「ヨゴとみんなのレシピ集」を見てね。
イタリアでは冷凍庫で冷やして(アルコール度数が高いので凍りません)ストレートで飲むのが一般的ですが、お酒があまり強くない方はソーダで割ったりカクテルにしても美味ですよ。
簡単なんでぜひ挑戦してみてくださいね。
それでは、また寝ます。
おやすみなさい・・・zzz
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿